Tips Cara Membuat Jus Agar Rasanya Enak dan Segar

Tips Minuman | Tips Cara Membuat Jus Agar Rasanya Enak dan Segar - Bagi bunda yang ingin membuat jus untuk sajian keluarga atau untuk berbuka puasa berikut ini ada tips dari admin agar Jus yang anda buat terasa Enak dan Segar.

rahasia jus buah
Image courtesy of tiverylucky / FreeDigitalPhotos.net


Tahukah anda, jus yang dibuat menggunakan blender sebenarnya termasuk dalam kategori smoothies?

Lihat saja ciri-cirinya : tekstur kental, mengenyangkan dan bentuknya seperti bubur buah. Sedangkan jus (juice) yang sebenarnya adalah sari buah, umumnya dibuat memakai alat bernama juicer atau juice extractor. Anda bisa membaca tulisan selengkapnya mengenai perbedaan keduanya pada artikel ini.

Meskipun demikian, keduanya memiliki manfaat kesehatan yang sama, hanya berbeda dari sisi bentuk dan tampilan saja. Tidak masalah jika anda menyebut smoothie dengan jus, toh masyarakat indonesia lebih familiar dengan nama tersebut.


Tips Membuat Jus Buah Atau Sayur Agar Rasanya Segar

  1. Sebisa mungkin memilih bahan buah maupun sayuran yang masih segar supaya rasa dan kandungan vitamin nya bisa diperoleh secara maksimal.
  2. Hindari mencampur 2 bahan atau lebih dengan aroma yang sama-sama kuat atau tajam. Contohnya mengkudu campur mangga harum manis.
  3. Agar tampilan jus lebih menarik, gunakan variasi bahan yang beraneka warna. Misalnya jus nanas campur jambu merah.
  4. Jangan ragu untuk menambahkan air perasan jeruk lemon (nipis) pada jus buatan anda karena air tersebut bisa menambah cita rasa sekaligus mengurangi bau menyengat pada bahan tertentu.
  5. Tiga opsi agar jus lebih segar : 1) Masukkan es serut ke dalam blender bersama bahan lain; 2) Gunakan air es yang dingin bukan air putih; 3) Gunakan air putih lalu tambahkan potongan es batu di atas jus yang sudah jadi.
  6. Jika memungkinkan, jangan tambahkan gula, susu kental manis maupun sirup karena dapat menghambat penyerapan vitamin oleh tubuh.
  7. Namun bila terpaksa, buatlah sirup gula. Caranya rebus gula pasir bersama air dengan perbandingan 1:1. Sirup gula lebih mudah larut dan bercampur dengan jus dibandingkan gula pasir biasa.
  8. Setelah dibuat, sebaiknya jus langsung diminum karena bila terlalu lama dibiarkan maka vitamin dalam jus akan dirusak oleh oksigen dan ultraviolet akibatnya rasanya tidak enak sekaligus manfaatnya berkurang.
  9. Waktu terbaik untuk minum jus adalah sebelum makan agar penyerapan berbagai zat gizi di dalamnya bisa optimal.
  10. Takaran jus untuk anak usia 6 bulan ke bawah sebaiknya tidak lebih dari 177 ml (kurang dari 1 gelas standar) per hari.