Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya

juice buah untuk ibu hamil
Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya
Jus untuk ibu hamil bisa dibuat menggunakan juicer, juice extractor atau pun blender. Apa bedanya? Perbedaan keduanya dapat dilihat dari bentuk serta tampilan luar. Jika memakai juice extractor, teksturnya lebih cair karena ampas buah disisihkan dan cenderung tidak membuat perut kenyang. Sedangkan jus yang diolah menggunakan blender ciri-cirinya tekstur kental, mengenyangkan dan dikenal juga dengan nama smoothie (bubur) buah.

Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :
  1. Sebisa mungkin gunakan buah dan sayuran organik untuk mengurangi resiko paparan racun akibat penggunaan pestisida.
  2. Cobalah untuk meminum jus secara teratur, tujuannya agar ibu mendapatkan nutrisi terkonsentrasi tanpa kelebihan kalori.
  3. Hindari membuat jus untuk detoks selama masa kehamilan. Saat proses detoks, tubuh melepaskan racun ke dalam aliran darah sebagai upaya untuk membuangnya. Ini tidak baik untuk kesehatan janin karena membutuhkan energi tubuh yang lebih.
  4. Menyertakan jahe dalam resep jus buah maupun sayur sangat baik untuk mengatasi muntah dan mual yang berhubungan dengan gejala morning sickness.
  5. Hindari membeli jus dalam kemasan (botol) untuk mencegah resiko kuman yang mungkin terkandung di dalamnya. Ingat! Selama masa kehamilan ibu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga mudah terserang penyakit.

Berbagai buah dan sayuran memiliki keunggulan tersendiri bagi kesehatan ibu serta bayi dalam kandungan. Berikut ini beberapa diantaranya :
  • Bayam mungkin tidak memiliki cita rasa manis jika diolah menjadi jus sayur, tetapi bahan ini kaya akan vitamin serta zat besi. Selain itu asam folat pada bayam bermanfaat untuk mencegah penyakit cacat tabung saraf (spina bifida) pada janin. Sayuran lain yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah mentimun, kubis cina, lobak, brokoli, selada serta wortel.
  • Jus buah jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah besar. Meskipun kaya serat dan vitamin C, jus jeruk mengandung zat asam tinggi yang beresiko mendorong kerusakan gigi dan rasa tidak nyaman pada sistem pencernaan.
  • Sementara buah delima (pomegranate) mengandung sejumlah senyawa fitokimia, yang sudah terbukti baik bagi jantung. Delima mampu mengontrol tekanan darah, hal ini sangat bermanfaat untuk menghindarkan wanita pada masa akhir kehamilan dari pre-eklampsia akibat tekanan darah yang meningkat.
  • Buah-buahan lain yang berguna untuk menjaga kesehatan ibu hamil adalah apel, lemon, stroberi, bit serta buah sirsak.


Aneka Resep Jus Sehat Untuk Ibu Hamil

1. Jus sayur bayam mix buah bit
Bahan-bahan :
gambar jus bayam
  • 6 lembar daun bayam segar
  • ½ bit ukuran sedaang
  • 1 buah apel
  • 3 wortel
  • Air matang secukupnya

Cara membuatnya :
  • Cuci bersih daun bayam kemudian cincang kasar. Kupas lalu potong-potong wortel, apel serta buah bit.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan sedikit air (jika perlu) kemudian blender hingga halus tercampur rata.
  • Saring jus menggunakan saringan khusus atau memakai kain muslin (kasa).
  • Tuang ke dalam gelas tambahkan potongan es batu di atasnya, sajikan jus untuk dua porsi.
  • Khasiat resep jus ini adalah meningkatkan kemampuan darah dalam mengangkut sekaligus mengedarkan oksigen berkat kandungan zat besi, asam folat dan seng sehingga tubuh tetap sehat berenergi.

2. Jus wortel jahe
Bahan-bahan :
gambar jus wortel jahe
  • 2 wortel ukuran sedang
  • 1 ½ cm jahe
  • 1 buah apel
  • 1 jeruk manis

Cara mengolah jus :
  • Kupas dan potong-potong wortel, apel serta jeruk. Cuci bersih lalu memarkan (peprek) jahe.
  • Masukkan semua bahan ke dalam gelas blender, proses sampai halus dan menjadi bubur buah (tambahkan sedikit air bila perlu).
  • Saring menggunakan saringan jus atau memakai kain muslin (kasa) yang tipis.
  • Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya kemudian tambahkan es batu agar lebih segar.

3. Jus delima lemon
Bahan-bahan :
gambar jus delima lemon
  • 150 gram buah delima
  • 2 sdm air lemon
  • 200 ml air putih
  • Madu atau sirup gula sebagai pemanis

Cara membuat :
  • Belah delima menjadi dua bagian. Saring bijinya memakai kain kasa. Buang ampas biji yang tertinggal di kain kasa.
  • Campur semua bahan, lalu blender sampai tercampur rata.
  • Tuang ke dalam gelas dan sajikan jus selagi segar.


4.5 from 24 reviews
Resep Jus Sirsak Pepaya
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
  • 50 gram sirsak, buang bijinya
  • 50 gram pepaya, potong dadu
  • ½ gelas air matang
  • 1 sdm susu kental manis
  • Es batu
Cara membuat jus:
  1. Masukkan potongan pepaya dan sirsak ke dalam gelas blender.
  2. Tambahkan air matang serta susu kental manis ke dalamnya.
  3. Blender hingga lembut, lalu tuang ke dalam gelas.
  4. Sajikan jus dengan menambahkan es batu agar rasanya lebih segar.
Catatan :
Pepaya matang kaya akan vitamin C, vitamin E, serat sekaligus asam folat. Manfaatnya untuk menyehatkan sistem pencernaan sehingga ibu terhindar dari sembelit, mulas maupun nyeri ulu hati.